فتح باب قبول طلبات مشاريع ريادية

تعلن جامعة دار الكلمة وبالتعاون مع مؤسسة سامية حلبي عن فتح باب قبول طلبات مشاريع ريادية تحت عنوان

" أحتضن مجتمعك، ومكّن القرى الفلسطينية"

“Embrace Your Community, Empower the Palestinian Village”

بدورته الرابعة للعام 2023

الذي يهدف إلى تعزيز دور الطلبة والخريجين في تطوير وتنفيذ مشاريع ريادية في مجتمعاتهم، مع تركيز على القرى والمجتمعات النائية. وذلك بهدف تمكين القرى الفلسطينية التي غالبا ما تكون في أمس الحاجة إلى الدعم، ولكنها الأكثر إهمالا.

سيتم من خلال المشروع توفير دعم مالي واستشاري للطلبة والخريجين، وذلك من خلال إشراكهم ببرنامج Global Shaper العالمي التابع لحاضنة الريادة في جامعة دار الكلمة. من أجل إنشاء مشاريع تنموية خلاقة لتمكين المجتمع وتعزيز الصمود والأمن والإبداع. على أمل أن تقوم هذه المشاريع والمبادرات الطلابية في إحداث تغير جيد للمجتمع وتحافظ على النمو داخل المجتمعات المحلية نفسها.

الشروط والمواصفات العامة:

1. الإشتراك في ورشة افتتاحية يوم السبت الموافق 25 شباط من الساعة 9:00 – 13:30، للتعرف على إهتماماتكم، ومناقشة مفهوم مبادرات مجتمعة وقدرات العمل ضمن فريق، وسيجيب عن تساؤلاتكم لمساعدتكم في صياغة المشروع. يُعْقَد الإجتماع بالتعاون مع حاضنة الريادة في جامعة دار الكلمة.
  2. يمكن لأي طالب من طلبة السنة الثانية أو الثالثة أو الرابعة التقديم للمشروع. كما ويمكن لأي خريج من سنوات سابقة أيضا التقدم بمقترح لمشروع.
  3. يمكن التقدم بشكل منفرد، أو بشكل مجموعة من الطلبة و/أو الخريجين.
  4. يحق لكل متقدم أن يقدم مشروع واحد فقط.
  5. يمكن أن تمتد مدة المشروع بين شهر نيسان وتشرين ثاني 2023.
  6. يمكن تقديم مشاريع في قطاعات ومجالات متنوعة: فنون، رياضة، بيئة، زراعة، سياحة المحلية، إلخ.
  7. أن لا تتجاوز ميزانية المشروع 4000 دولارا امريكيا، مع العلم أنه سيتم التفاوض مع كل مقدم طلب تم اختيار مشروعه فيما يتعلق بالميزانية وخطة العمل، وبعدها سيتم إبرام اتفاق واضح ونهائي.
  8. يجب تقديم تقرير مفصل عن سير العمل في المشروع والنفقات في منتصف ونهاية المشروع.

متطلبات مقترح المشروع:

يجب تقديم شرح مفصل عن المشروع يشمل:

• خلفية عن المشروع ومبررات الحاجة للمشروع والمشكلة التي سيساهم المشروع في علاجها.
  • المجتمع المستهدف والفئة المستهدفة.
  • طاقم العمل، مع توضيح لدور أعضاء المجتمع المحلي.
  • خطة العمل والمدة الزمنية للمشروع (الجدول الزمني).
  • الموارد والمواد والمعدات اللازمة لتنفيذ المشروع.
  • الميزانية المتوقعة.
  • النتائج المتوقعة ومدى إستدامة المشروع.
  • السيرة الذاتية لمقدم الطلب.

معايير اختيار المشاريع:

ستجتمع لجنة للنظر في مقترحات المشاريع المقدمة وتقييمها بناءا على:

• مدى أهمية المشروع للمجتمع؟ هل هنالك إشراك للمجتمع المحلي من القروين وخاصة للاطفال والاناث؟
  • مدى واقعية المشروع؟ هل هو قابل للتنفيذ؟
  • هل هنالك خطة عمل واضحة؟ و هل هي خطة عملية؟
  • من هي الفئة المستهدفة؟ الاولوية ستعطى للقرى الفلسطينية؟
  • مدى واقعية ميزانية المشروع؟
  • الاولوية ستعطى للمشاريع المقدمة من قبل فريق (مجموعة من الطلاب).

تقديم مقترحات المشاريع:

لمزيد من الإستفسار والمعلومات ولتقديم مقترحات المشاريع، رجاءا استخدام البريد الألكتروني التالي: shf@daralkalima.edu.ps

آخر موعد لاستقبال المشاريع هو يوم الثلاثاء الموافق 28/2/2320 الساعة 12:00 (منتصف الليل)

لمعرفة المزيد عن الفنانة سامية حلبي ومؤسسة سامية حلبي والمشاريع التي تمّ دعمها خلال الدورة السابقة، زوروا الموقع https://www.samiahalabyfoundation.org